ソムタム ピーラー がすごいんです。
タイ料理の中でも有名なのがソムタム!
青パパイヤの辛〜いサラダではないでしょうか。
どうやってあの細切りを作っているのだろう?と観察
包丁で
①パパイヤを縦に持ちそのまま包丁で縦に切れ込みを入れる
②ささがきの要領でサッとサッと削るように切っていく
これをみて
すごいなぁ〜と関心していましたが
いざ
真似をして自分でやってみるとこれがなかなか難しい。
均一にならないんですよね〜
ゴボウの時も均一にするにはリズムや慣れが必要ですが
パパイヤも同じようです。
でもある日、
ピーラーを手にしてソムタム用にパパイヤ削っているおばちゃん
を目にしました。
おおお!これはいいと思い購入してみました。
日本では大根サラダや刺身のツマなど作る時
細切りできるスライサーを使ってましたけどこのピーラータイプも良さげだったので
買ってみました。
波型の歯がついています。
早速大根で試してみました。(なぜかパパイヤでなく)
その時の動画がこれです。
ちょっと力を入れすぎると
トタン屋根の波板状になってしまうので
表面をサッとなぞるくらいの力加減を心がけると
ほんとに簡単に細切り出来ちゃいます。
これは重宝しそう^_^